12:01 

Бельтайн 30 апреля -1 мая

Эйн Рей
Вчера вечером праздновали удивительный языческий праздник Бельтайн. Этот праздник, его символика и обычаи мне особенно милы(см.ниже). Компания - для меня малоизвестная, поэтому сказать, что я чувствовала себя в своей стихии нельзя - временами было до жути скучно и одиноко. Постепенно перезнакомились со всеми, а имена словно не хотели даваться в руки и убегали моментально. В целом праздник вызвал положительные эмоции. Основой программы были исторические танцы: падеграс, весёлый парень, сальтарелло, чёрная лошадка, вальсы. Танцевали кто-как может с весёлым шумом и большими улыбками. Каждый танец отзывался яркими и насыщенными чувствами... Сестричка закружила меня в вальсе - самый прекрасный танец, подаренный мне. Для любителей были предложены игры на выбор, кому-какая по душе: мафия и твистер. По техническим причинам(мы были в помещении) не удалось провести традиционные зажигания костров и прыгания молодых через пламя костра. Нужно обязательно-обязательно в следующий раз провести это торжество на природе. Праздник завершился выбором короля и королевы бала!..

Для справки:
Бельтайн - один из самых пышных языческих праздников. Бельтайн в Англии был известен как Майский день. По обыкновению, майский праздник начинается накануне, в Вальпургиеву ночь. Вечером 30-го апреля повсюду проходят празднества «Танец (пляски) в май», которыми по старой традиции, приветствуется наступление лучшего месяца для пробуждения весны. Обязательным считается украшение дома (внутри и снаружи) и сада молодыми побегами, цветами. Все это обеспечивает успех, здоровье, богатый урожай. В викканской традиции подчеркивается, что цветы символизируют Богиню, шест - Бога. Бельтайн отмечает возвращение жизни, страсти и надежды на совершенство. В этот день люди празднуют плодородие земли и людей. Потому налицо молодежные гулянки и веселья, после которых июньские свадьбы были и остаются самым обычным делом. Ночью зажигаются костры, вокруг которых водят хороводы, устраивают пляски, прыжки через костер. Идет выбор майской королевы и короля. С утра веселье продолжается: это обязательный торжественный пронос разукрашенного майского дерева (Maibaum), которое водворяется в центре селения. Вокруг дерева снова происходят танцы, которые восславляют по древним обычаям его величество солнце.
В оригинале Бельтайн означает Огни Бела и является одним из основных праздников Огня (Fire festivals). Этот день знаменует переход от холодных к теплым месяцам года. Что до имени, то Бел - это обозначение и имя бога, владыки, в аккадской и западно-семитской мифологии.
Обычай выбирать Королеву Мая в этот день также любопытен. Она была единственной, кто могла носить зеленую одежду в этот день как бы в честь дружбы людей с феями и эльфами. А среди юношей выбирали Майского короля, который надевал зеленые доспехи и возглавлял битву против зимы.
Так как Бельтайн - это праздник Любви, то в этот день принято высказывать свои симпатии и заниматься любовью. Бельтайн и последующие дни и ночи - это время любовных игр и внебрачных связей. По обычаю большие группы молодежи обоего пола уходили ночью в лес и проводили всю ночь за играми, возвращаясь на утро с ворохом цветов и веток березы (символ любви). Желающие могли заключить между собой брак, который по законам будет длиться всего одно лето.

@темы: будни, празднества и пляски

URL
Комментарии
2012-05-16 в 12:28 

~Агния~
рада что тебе понравилось)

   

От себя к себе

главная